TURISMO

Slider
Resolución :

RPC-SO-31-No.573-2017

Misión

Formar profesionales y personas en el ámbito turístico bajo estándares nacionales e internacionales, capaces de conservar aspectos naturales y culturales, contribuyendo al desarrollo de sociedades libres y justas en la provincia de Manabí.

Visión

Ser una carrera reconocida por su excelencia académica y humana en la generación de conocimientos científicos con fundamentos en sostenibilidad y sustentabilidad en el campo turístico de la provincia de Manabí.

Campo ocupacional
  • Agencias de viajes y tours operadoras
  • Fundaciones, centros y organismos de capacitación en el ámbito turístico
  • Asesoria y consultoria en turismo
  • Aerolíneas
  •  Empresas de Turismo y atención al cliente, públicas y privadas
  •  Emprendimientos propios
Requisitos de admisión
  • Prueba de aptitud
  • Dos fotografías tamaño carnet a color
  • Cédula de identidad y Papeleta de Votación (Copia a color)
  • Título de Bachiller y Acta de Grado (Copia a color y Original)
Modalidad
  • Presencial
Duración
  • 8 semestres
Título que otorga
  • Licenciado/a en Turismo
Valor semestre
  • Valor semestral del arancel: $1.960
  • Matrícula: $196
  • Pagos a Terceros (FEUCEM): $10
  • Total del semestre: $2.166

Primer Nivel

  • Principios del Turismo
  • Geografía del turismo
  • Matemática Básica
  • Historia del Ecuador
  • Comunicación oral y escrita
  • Tecnologías de la información y de la comunicación (TIC)

Segundo Nivel

  • Economía del Turismo
  • Sociología del Ocio y del Consumo
  • Patrimonio Natural del Ecuador
  • Contabilidad General
  • Fundamentos de Investigación
  • Contextos e Interculturalidad

Tercer Nivel

  • Principios de Ecología
  • Estadística Básica
  • Gestión de Servicios Turísticos
  • Costos y Presupuestos
  • Jesucristo y la Persona de Hoy

Cuarto Nivel

  • Trafico Aéreo y Agencias de viajes
  • Técnicas de manejo de grupos
  • Ecosistemas del Ecuador
  • Patrimonio Cultural del Ecuador
  • Investigación de Mercados

Quinto Nivel

  • Historia Gastronómica y Recursos Alimentarios de Manabí
  • Desarrollo Local
  • Operación Turística y Turismo Receptivo
  • Interpretación del Patrimonio Natural y Cultural
  • Ética Personal y Socioambiental

Sexto Nivel

  • Administración Financiera para el Turismo
  • Cartografía y Representación Gráfica
  • Marketing Turístico
  • Sistemas de Calidad en el Turismo
  • Impactos Socio Ambientales del Turismo

Séptimo Nivel

  • Investigación Aplicada al Turismo
  • Planificación del Turismo
  • Talento Humano
  • Prácticas PreProfesionales
  • Prácticas de Servicio Comunitario

Octavo Nivel

  • Ordenamiento y Desarrollo Territorial
  • Gestión Pública del Turismo
  • Diseño y Evaluación de Proyectos
  • Deontología y Legislación para el Turismo
  • Integración Curricular
Mgtr. Estefanía Monserrate Veléz Moreira.

Licenciada en Turismo de la PUCE, dos posgrados: Dirección y Gestión Turística Con Mención en Gestión de Destinos Turísticos y en Administración Pública con Mención en Desarrollo Institucional. Cursa un Doctorado en Turismo en la UCO.

Mgtr. Jorge Oswaldo Parreño García.

Licenciado en Turismo con mención en turismo ecológico de la PUCEM, posgrado en Planificación y Gestión de Proyectos Agroturísticos y Ecológicos. Especialista en operaciones turísticas.

Bravo, V., & Bravo, L. (2017). Impacto de los objetivos del Plan Nacional para el Buen Vivir en el ámbito de la difusión y la promoción del turismo en el Ecuador. Revista Contribuciones a las Ciencias Sociales.

Guillén, B., & Analuisa, I. (2018). Turismo sostenible en áreas protegidas costeras ecuatorianas. Revista Turydes: Turismo y Desarrollo(24).

Parreño, Jorge. (2019). La Gestión Y Puesta En Valor Turístico Del Patrimonio Histórico Cultural Como Instrumento De Desarrollo Local: Potencialidades Y Perspectivas En El Área Rural De Portoviejo (Ecuador). I Congreso Internacional Y Multidisciplinar De Investigadores En Formación.

Vélez, E. (2016). Diagnóstico de la pérdida de identidad cultural de los montuvios de la comunidad “Sasay Adentro” del cantón Santa Ana en los últimos dos años. Contribuciones a las Ciencias Sociales.

Vélez, E., & Cevallos, A. (2017). Ciclo turismo en el sitio “La tomatera” de la loma “12 de marzo” y su aporte en la oferta turística del cantón Portoviejo. Revista Caribeña de Ciencias Sociales.

Vélez, E., & Parreño, J. (2017). Activación de la industria turística en la ciudad de Portoviejo después del 16 de abril, un sueño posible de alcanzar. Revista Turydes: Turismo y Desarrollo(22).

Vélez, E. (2019). Análisis Y Evaluación De La Gestión De La Calidad En Los Servicios De Alojamiento Turístico En El Destino “Crucita” (Manabí, Ecuador). En I Congreso Internacional Y Multidisciplinar De Investigadores En Formación. Ecuador.

Vélez, E. (2019). La Problematica De Los Agros Combustibles En Ecuador En El Año 2016. En Avances E Innovacion En La Productividad Industrial.

Vélez, E. (2019) El Ecoturismo una modalidad de turismo sustentable y una oportunidad en el Sitio Sasay del Cantón santa Ana. III Congreso Internacional de Innovación, Tecnología y Emprendimiento. Uleam. Manta. Enero 23-24-25 del 2019.

Director de Carrera: Mgtr. Jorge Oswaldo Parreño García
Email: jparreno@pucem.edu.ec
Teléfono: 05 3750700 Ext. 6004


Secretaria: Ing. Georgina Monserrate Vinces Panchana
Email: gvinces@pucem.edu.ec
Teléfono: 05 3750700 Ext. 6007

Celular: 0999482236