AGROINDUSTRIA

Slider
Inicio » Programas Pregrado » Agroindustria
Resolución :

RPC-SO-23-No.351-2018

Misión

Formar personas profesionales altamente capacitados en la investigación científica y la transferencia tecnológica, comprometidos en la seguridad alimentaria y el bienestar nutricional, capaces de desempeñar su profesión con carácter humano y solidario.

Visión

Ser una carrera líder en formación Ignaciana al 2017 que conoce, comprende y transforma la materia prima agropecuaria en productos de consumo con valor agregado, inocuidad, calidad y legalidad, contribuyendo a nivel nacional con los preceptos del Buen Vivir y las necesidades específicas de las cadenas agroindustriales.

Campo ocupacional
  • Diseño y gestión de sistemas de producción agropecuaria que respondan a las necesidades del mercado y del sector de la agroindustria.
  • Asesoramiento en recursos tecnológicos e innovadores que permitan optimizar la producción agrícola y ganadera.
  • Consultor de empresas sobre la aplicación de las normas técnicas requeridas para la comercialización de productos agropecuarios.
  • Supervisar a las empresas en el manejo de las materias primas.
Requisitos de admisión
  • Prueba de aptitud
  • Dos fotografías tamaño carnet a color
  • Cédula de identidad y Papeleta de Votación (Copia a color)
  • Título de Bachiller y Acta de Grado (Copia a color y Original)
Modalidad
  • Presencial
Duración
  • 8 semestres
Título que otorga
  • Ingeniero/a Agroindustrial
Valor semestre
  • Valor semestral del arancel: $1.960
  • Matrícula: $196
  • Pagos a Terceros (FEUCEM): $10
  • Total del semestre: $2.166
Primer Nivel
  • Matemáticas I
  • Química Inórganica
  • Física I
  • Biología
  • Producción agropecuaria I
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC)
Segundo Nivel
  • Matemáticas II
  • Física II
  • Química Orgánica
  • Microbiología
  • Producción agropecuaria II
  • Fundamentos de la investigación
  • Contextos e interculturalidad
Tercer Nivel
  • Semillero Agroindustrial
  • Bioquímica de los alimentos
  • Fisico-Química
  • Biotecnología Agroindustrial
  • Estadística
  • Jesucristo y la persona de hoy
Cuarto Nivel
  • Operaciones Unitarias I
  • Análisis Instrumental
  • Diseño de Investigación
  • Gestión de la producción
  • Ética personal y socioambiental
Quinto Nivel
  • Operaciones Unitarias II
  • Equipos y maquinaria Agroindustrial
  • Ingeniería de Procesos
  • Derecho Mercantil y Laboral
  • Itinerario
  • Prácticas preprofesionales I
Sexto Nivel
  • Diseño de plantas agroindustriales
  • Industria Láctea
  • Seguridad e Inocuidad Alimentaria
  • Prácticas de Servicio Comunitario I
  • Itinerario
  • Prácticas preprofesionales II
Séptimo Nivel
  • Industrias Cárnicas
  • Industria de Frutas y Hortalizas
  • Industria de Aceites y Grasas
  • Prácticas de Servicio Comunitario II
  • Diseño y evaluación de proyectos agroindustriales
  • Itinerario
  • Preprofesionales III
Octavo Nivel
  • Industria de Cereales
  • Industria de Pescados y Mariscos
  • Investigación y Desarrollo de nuevos productos
  • Gestión de la calidad
  • Integración Curricular
Mgtr. Carlos Enrique González Arteaga

Especialista agroindustrial con manejo en gestión ambiental aplicada a la producción más limpia, énfasis en biotecnologías aplicadas a la innovación de productos alimenticios. Investigador de micro algas de uso alimenticio.

Mgtr. Joseph Fabricio Guillén García

Especialista en procesamiento de alimentos con énfasis en industria de alimentos pecuarios, biotecnología agroindustrial y producto animal de industrialización.

Bravo, J., García, M., Ulloa, J., & Matute, F. (2017). Proceso tecnológico e impacto productivo de la harina de zapallo (Cucurbita maxima) de dos variedades rosita y burro. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana.

González, C., & González, H. (2016). Evaluación química y microbiológica de la playa de “Los Esteros” en la ciudad de Manta. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 23(1), 47-52.

Montibeller, M. J., de Lima Monteiro, P., Tupuna-Yerovi, D. S., Rios, A. d. O., & Manfroi, V. (2018). Stability assessment of anthocyanins obtained from skin grape applied in kefir and carbonated water as a natural colorant. Journal of Food Processing and Preservation, 42(8), 1-10. doi:10.1111/jfpp.13698

Troya, D., Tupuna-Yerovi, D., & Ruales, J. (2018). Effects of Wall Materials and Operating Parameters on Physicochemical Properties, Process Efficiency, and Total Carotenoid Content of Microencapsulated Banana Passionfruit Pulp (Passiflora tripartita var. mollissima) by Spray-Drying. Food and Bioprocess Technology, 11(10), 1828–1839. doi:10.1007/s11947-018-2143-0

Ulloa, J., & Cruz, C. (2018). Aplicación de métodos numéricos para la obtención de modelos eficientes de consumo energético en cocinas de inducción y cocinas a gas (GLP). Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana.

Ulloa-Morejón, J. (2018). Estudio y análisis del sector quesero de la región sierra del Ecuador, para la elaboración de un plan de mejora industrial enfocado en el desarrollo socioeconómico de las queseras. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana.

Director de Carrera : Mgtr. Carlos Enrique González Arteaga
Email: cgonzalez@pucem.edu.ec
Teléfono: 05 53700750 Ext. 6024


Secretaria: Ing. Georgina Monserrate Vinces Panchana
Email: gvinces@pucem.edu.ec
Teléfono: 05 53700750 Ext. 6007

Celular: 0999482236

Galería