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AGROINDUSTRIA

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Resolución :

RPC-SO-23-No.351-2018

Misión

Formar personas profesionales altamente capacitados en la investigación científica y la transferencia tecnológica, comprometidos en la seguridad alimentaria y el bienestar nutricional, capaces de desempeñar su profesión con carácter humano y solidario.

Visión

Ser una carrera líder en formación Ignaciana al 2017 que conoce, comprende y transforma la materia prima agropecuaria en productos de consumo con valor agregado, inocuidad, calidad y legalidad, contribuyendo a nivel nacional con los preceptos del Buen Vivir y las necesidades específicas de las cadenas agroindustriales.

Campo ocupacional
  • Diseño y gestión de sistemas de producción agropecuaria que respondan a las necesidades del mercado y del sector de la agroindustria.
  • Asesoramiento en recursos tecnológicos e innovadores que permitan optimizar la producción agrícola y ganadera.
  • Consultor de empresas sobre la aplicación de las normas técnicas requeridas para la comercialización de productos agropecuarios.
  • Supervisar a las empresas en el manejo de las materias primas.
Requisitos de admisión
  • Prueba de aptitud
  • Dos fotografías tamaño carnet a color
  • Cédula de identidad
  • Título de Bachiller
Modalidad
  • Presencial
Duración
  • 10 semestres.(Incluida Tesis)
Título que otorga
  • Ingeniero/a Agroindustrial

Primer Nivel

  • Cálculo diferencial
  • Física I
  • Biología
  • Garantía Alimentaria
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC)
  • Química Inorgánica

Segundo Nivel

  • Cálculo Integral
  • Física II
  • Química Orgánica
  • Bromatología y Salud
  • Fundamentos de la Investigación
  • Contextos e Interculturalidad

Tercer Nivel

  • Matemáticas Aplicadas
  • Físico – Química
  • Producción de Materias Primas
  • Beneficios de los Productos Nativos
  • Epistemología de la Agroindustria
  • Jesucristo y la Persona de Hoy

Cuarto Nivel

  • Dibujo Técnico
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Microbiología
  • Manejo de Materia Prima
  • Estadística
  • Ética Personal y Socioambiental

Quinto Nivel

  • Operaciones Unitarias I
  • Biotecnología
  • Gestión de Empresas
  • Preservación de Alimentos
  • Diseño Experimental

Sexto Nivel

  • Operaciones Unitarias II
  • Análisis Instumental
  • Seguridad e Inocuidad Alimentaria
  • Microbiología Agroindustrial
  • Calidad en la Agroindustria

Séptimo Nivel

  • Ingeniería de Procesos
  • Equipos y Maquinaria Agroindutrial
  • Gestión de la Producción
  • Gestión de la Calidad
  • Análisis de los Mercados Agroalimentarios

Octavo Nivel

  • Diseño de Plantas Agroindustriales
  • Industria Láctea
  • Alimentos y Comercio
  • Proyectos Agroindustriales
  • Sociedad y Alimentación Itinerario 1
  • Agroindustrias Sustentables Itinerario 2
  • Innovación y Desarrollo Itinerario3

Noveno Nivel

  • Industrias Cárnicas
  • Industria de Frutas y Hortalizas
  • Plantas Agroindustriales
  • Industria de Aceites y Grasas
  • Sociedad y Alimentación Itinerario
  • Agroindustrias Sustentables Itinerario 2
  • Innovación y Desarrollo Itinerario3

Décimo Nivel

  • Industria de Cereales
  • Industria de Pescado y Mariscos
  • Tecnología y Mipymes
  • Investigacion y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Sociedad y Alimentación Itinerario
  • Agroindustrias Sustentables Itinerario 2
  • Innovación y Desarrollo Itinerario3
Mgtr. Carlos Enrique González Arteaga

Especialista agroindustrial con manejo en gestión ambiental aplicada a la producción más limpia, énfasis en biotecnologías aplicadas a la innovación de productos alimenticios. Investigador de micro algas de uso alimenticio.

Mgtr. Janino Alberto Pérez Zambrano

Especialista en materia prima de origen vegetal, técnicas de pos cosecha, Fitoquímica agroindustrial y producto vegetal de
industrialización con énfasis en investigación educativa.

Mgtr. Joseph Fabricio Guillén García

Especialista en procesamiento de alimentos con énfasis en industria de alimentos pecuarios,
biotecnología agroindustrial y producto animal de industrialización.

Bravo, J., García, M., Ulloa, J., & Matute, F. (2017). Proceso tecnológico e impacto productivo de la harina de zapallo (Cucurbita maxima) de dos variedades rosita y burro. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana.

González, C., & González, H. (2016). Evaluación química y microbiológica de la playa de “Los Esteros” en la ciudad de Manta. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 23(1), 47-52.

Montibeller, M. J., de Lima Monteiro, P., Tupuna-Yerovi, D. S., Rios, A. d. O., & Manfroi, V. (2018). Stability assessment of anthocyanins obtained from skin grape applied in kefir and carbonated water as a natural colorant. Journal of Food Processing and Preservation, 42(8), 1-10. doi:10.1111/jfpp.13698

Troya, D., Tupuna-Yerovi, D., & Ruales, J. (2018). Effects of Wall Materials and Operating Parameters on Physicochemical Properties, Process Efficiency, and Total Carotenoid Content of Microencapsulated Banana Passionfruit Pulp (Passiflora tripartita var. mollissima) by Spray-Drying. Food and Bioprocess Technology, 11(10), 1828–1839. doi:10.1007/s11947-018-2143-0

Ulloa, J., & Cruz, C. (2018). Aplicación de métodos numéricos para la obtención de modelos eficientes de consumo energético en cocinas de inducción y cocinas a gas (GLP). Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana.

Ulloa-Morejón, J. (2018). Estudio y análisis del sector quesero de la región sierra del Ecuador, para la elaboración de un plan de mejora industrial enfocado en el desarrollo socioeconómico de las queseras. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana.

Director de Carrera : Mgtr. Carlos Enrique González Arteaga
Email: cgonzalez@pucem.edu.ec
Teléfono: 05 53700750 Ext. 6024


Secretaria: Ing. Georgina Monserrate Vinces Panchana
Email: gvinces@pucem.edu.ec
Teléfono: 05 53700750 Ext. 6007

Celular: 0999482236

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