Ingeniería en Alimentos

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Resolución :

RPC-SO-18-N°.376-2020

Misión

Formar profesionales integrales, con las competencias, habilidades y valores éticos necesarios; mediante la articulación de la formación, investigación y vinculación con las comunidades; para desempeñar su labor con pertinencia en todas las fases de la cadena alimenticia (producción, transformación, innovación, desarrollo, distribución y consumo), con la finalidad de generar un tejido alimentario sostenible, que favorezca la soberanía alimentaria del país y el cambio de matriz productiva.

Visión

Ser una carrera líder en formación Ignaciana de profesionales con conocimientos y capacidad de descubrir, analizar, evaluar e innovar alimentos así como sus diferentes procesos industriales manteniendo la inocuidad y calidad de acuerdo a lo establecido por los organismos a nivel nacional, regional y local para contribuir a la salud y garantía alimentaria.

Campo ocupacional
  • Dirigir y gestionar empresas alimentarias o emprender su propio negocio enfocado a la innovación, gestión y producción de alimentos.
  • Capacidad de diseñar proyectos de emprendimiento adaptados al contexto y bajo criterios sociales, económicos y ambientales en la industria alimentaria a nivel micro, meso y macro.
  • Capacidad de gestionar una empresa alimentaria con criterios de calidad.
  • Maneja adecuadamente técnicas de laboratorio para la detección y valoración de sustancias y microorganismos en alimentos.
  • Implementar diferentes sistemas de calidad total en la industria alimentaria
  • Elaborar, aplicar y evaluar prácticas adecuadas de higiene y seguridad alimentaria, aplicando la legislación vigente.
Requisitos de admisión
  • Aprobación de la prueba de admisión: Prueba de razonamiento lógico, verbal y matemático.
  • Dos fotografías tamaño carnet a color.
  • Cédula de identidad y Papeleta de Votación (Copia a color)
  • Título de bachiller o acta de grado: Original y copia del título de bachiller obtenido en el Ecuador o el extranjero, reconocido y equiparado por el Ministerio de Educación
Modalidad
  • Presencial
Duración
  • 8 semestres
Título que otorga
  • Ingeniero/a en Alimentos
Valor semestre
  • Valor semestral del arancel: $1.960
  • Matrícula: $196
  • Pagos a Terceros (FEUCEM): $10
  • Total del semestre: $2.166

Primer Nivel

  • Matemáticas I
  • Química Inórganica
  • Física I
  • Biología
  • Introducción a la ingeniería de los alimentos
  • Comunicación oral y escrita
  • Tecnologías de la Información y de la comunicación (TIC)

Segundo Nivel

  • Matemáticas II
  • Química Orgánica
  • Física II
  • Microbiología General
  • Análisis de los alimentos 1
  • Fundamentos de la investigación
  • Contextos e interculturalidad

Tercer Nivel

  • Desarrollo de emprendimientos alimenticios
  • Bioquímica de los alimentos
  • Fisico-química
  • Microbiología aplicada a los alimentos
  • Análisis de los alimentos II
  • Jesucristo y la persona de hoy

Cuarto Nivel

  • Operaciones Unitarias I
  • Investigación y desarrollo
  • Diseño de Investigación
  • Nutrición y toxicología alimentaria
  • Ética personal y socioambiental

Quinto Nivel

  • Operaciones Unitarias II
  • Plantas, equipos y maquinaria alimenticias
  • Ingeniería de Procesos alimenticios 1
  • Gestión de la producción
  • Diseño y control de empaques y embalajes
  • Prácticas preprofesionales I

Sexto Nivel

  • Termodinámica
  • Industria Láctea
  • Ingeniería de Procesos alimenticios 2
  • Prácticas de Servicio Comunitario I
  • Gestión de la Innovación en productos y procesos
  • Prácticas preprofesionales II

Séptimo Nivel

  • Industrias Cárnicas
  • Industria de Frutas y Hortalizas
  • Industria de Aceites y Grasas
  • Prácticas de Servicio Comunitario II
  • Optimización y simulación de procesos de alimentos
  • Gestión y tratamiento de efluentes y residuos en industria alimentaria
  • Prácticas Preprofesionales III

Octavo Nivel

  • Industria de Cereales
  • Industria de Pescados y Mariscos
  • Industria de bebidas y licores
  • Gestión de la calidad, seguridad e inocuidad alimentaria
  • Integración Curricular
Mgtr. Carlos Enrique González Arteaga

Especialista agroindustrial con manejo en gestión ambiental aplicada a la producción más limpia, énfasis en biotecnologías aplicadas a la innovación de productos alimenticios. Investigador de micro algas de uso alimenticio.

Mgtr. Joseph Fabricio Guillén García

Especialista en procesamiento de alimentos con énfasis en industria de alimentos pecuarios, biotecnología agroindustrial y producto animal de industrialización.

  • González, C., & González, H. (2016). Evaluación química y microbiológica de la playa de “Los Esteros” en la ciudad de Manta. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 23(1), 47-52.
  • Chavarría, J,. Pilaloa, W., González, C,. & Párraga, L.(2017). Restricción del riego en la producción de biomasa del pasto Pennisetum sp. Cienc Tecn UTEQ, 10 (2) p 83-87
  • González Arteaga, C. E., Guillén García, J. F., Bonilla Loor, M. J., & Lavid Navarrete, E. C. (2020). Aprovechamiento de la molleja de pollo en la elaboración de mortadela. Pro Sciences: Revista De Producción, Ciencias E Investigación, 4(32), 56-64.
  • Zambrano Vera, Ángel D., Bonilla Loor, M. J., Guillén García, J. F., Moreira Alcívar, C. O., & Solórzano Zambrano, L. J. (2019). Efecto de hongos micorrízicos arbusculares en plántulas de maíz (Zea mays L.). Pro Sciences: Revista De Producción, Ciencias E Investigación, 3(25), 8-11.
  • Murillo Párraga, F. del Q. ., Vivas Arturo, W. F. ., González Arteaga, C. E. ., Bonilla Loor, M. J., Moreira Menendez, H. O. ., & Solórzano Zambrano, L. J. . (2020). Eficiencia simbiótica de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el botón de oro (tithonia diversifolia). Pro Sciences: Revista De Producción, Ciencias E Investigación, 4(33), 12-19. https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol4iss33.2020pp12-19

Director de Carrera : Mgtr. Carlos Enrique González Arteaga Email: cgonzalez@pucem.edu.ec Teléfono: 05 53700750 Ext. 6024


Secretaria: Ing. Georgina Monserrate Vinces Panchana Email: gvinces@pucem.edu.ec Teléfono: 05 53700750 Ext. 6007

Celular: 0999482236